ラムレーズンパン レシピ・作り方

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ラム酒に漬けたレーズンで焼きました。

材料(22㎝鍋人分)

★強力粉(ゆめちからブレンド)
125g
★牛乳
100g
★ドライイースト(耐糖性タイプ)
3g
強力粉(ゆめちからブレンド)
125g
アーモンドプードル
20g
2g
砂糖
50g
マーガリン
30g
卵黄
1個分
牛乳(牛乳+卵黄=90g)
90g
ラムレーズン
80g
アーモンドスライス
適量
ドリュール(残った卵白)
適量

作り方

  1. 1
    HBに★を投入。
    10~15分捏ねて冷蔵庫で一晩置く。
    ラムレーズンは汁気を切り、火にかけ水分を少し飛ばして冷ます。
  2. 2
    ①の★とラムレーズンとアーモンドスライスとドリュール以外HBに入れ1次発酵まで済ませる。
    ラムレーズンを加え、11等分に丸め、30分ベンチタイム。
  3. 3
    ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4
    ドリュールを塗り、アーモンドスライスを乗せる。
    ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に7分置く

おいしくなるコツ

レーズンが焦げないように、レーズンの上にアーモンドスライスを乗せてます。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

CENTRE THE BAKERYのレーズン食パンを参考に、自分用に作りやすい配合にしました。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
関連キーワード
レーズンパン レーズン ラムレーズン ルクルーゼ
料理名
ラムレーズンパン

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