ラムレーズンパン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋人分)
- ★強力粉(ゆめちからブレンド) 125g
- ★牛乳 100g
- ★ドライイースト(耐糖性タイプ) 3g
- 強力粉(ゆめちからブレンド) 125g
- アーモンドプードル 20g
- 塩 2g
- 砂糖 50g
- マーガリン 30g
- 卵黄 1個分
- 牛乳(牛乳+卵黄=90g) 90g
- ラムレーズン 80g
- アーモンドスライス 適量
- ドリュール(残った卵白) 適量
作り方
-
1
HBに★を投入。
10~15分捏ねて冷蔵庫で一晩置く。
ラムレーズンは汁気を切り、火にかけ水分を少し飛ばして冷ます。 -
2
①の★とラムレーズンとアーモンドスライスとドリュール以外HBに入れ1次発酵まで済ませる。
ラムレーズンを加え、11等分に丸め、30分ベンチタイム。 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) -
4
ドリュールを塗り、アーモンドスライスを乗せる。
ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に7分置く
きっかけ
CENTRE THE BAKERYのレーズン食パンを参考に、自分用に作りやすい配合にしました。
おいしくなるコツ
レーズンが焦げないように、レーズンの上にアーモンドスライスを乗せてます。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920013166
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
- 料理名
- ラムレーズンパン
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