赤ちゃんのほっぺ!?ふわふわミルクパン レシピ・作り方

材料(8人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 200cc
- バター 20g
- レーズン 30g
作り方
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1
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを合わせ、軽く混ぜ合わせます。
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2
30℃程度にあたためた牛乳を加え、まとまるまでこねます。(5分くらい)
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3
バターを加え、馴染むまでこねます。(5分くらい)
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4
レーズンを加えて均等になるまでこねたら、丸くまとめます。
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5
生地にぬれ布巾をかけて、2倍になるまで一次発酵させます。(60分くらい)
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6
生地を8等分し、丸く成形したら、ぬれ布巾をかけてベンチタイムをとります。(15分くらい)
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7
ガス抜きをして整形し、型に並べて生地が2倍になるまで二次発酵させます。(60分くらい)
※今回はシフォンケーキ型を使いました -
8
180℃のオーブンで25分焼いて完成です。
きっかけ
パン大好きな息子の朝食パンを買い忘れた日。時間は深夜2時。つくるしか方法はありませんでした。
おいしくなるコツ
・バターは滑らかな口触りを生み、乾燥を防いでくれます。しっかり混ぜ込んでください。 ・冬場は気温が低く発酵しにくいです。オーブンにお湯をいれたコップを置いて、湿度と温度を確保した環境で発酵させると良いですよ。
- レシピID:1860027672
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- 料理名
- ミルクパン
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低所得家のごはんの友2022/06/17 19:46型がないので、ねじってみました!美味しかったです!
しか勝たん!