赤ちゃんのほっぺ!?ふわふわミルクパン レシピ・作り方

赤ちゃんのほっぺ!?ふわふわミルクパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
なるんぱ
なるんぱ
焼き立て、ふわふわ、バター香る
しか勝たん!

材料(8人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 200cc
  • バター 20g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを合わせ、軽く混ぜ合わせます。
  2. 2 30℃程度にあたためた牛乳を加え、まとまるまでこねます。(5分くらい)
  3. 3 バターを加え、馴染むまでこねます。(5分くらい)
  4. 4 レーズンを加えて均等になるまでこねたら、丸くまとめます。
  5. 5 生地にぬれ布巾をかけて、2倍になるまで一次発酵させます。(60分くらい)
  6. 6 生地を8等分し、丸く成形したら、ぬれ布巾をかけてベンチタイムをとります。(15分くらい)
  7. 7 ガス抜きをして整形し、型に並べて生地が2倍になるまで二次発酵させます。(60分くらい)
    ※今回はシフォンケーキ型を使いました
  8. 8 180℃のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

パン大好きな息子の朝食パンを買い忘れた日。時間は深夜2時。つくるしか方法はありませんでした。

おいしくなるコツ

・バターは滑らかな口触りを生み、乾燥を防いでくれます。しっかり混ぜ込んでください。 ・冬場は気温が低く発酵しにくいです。オーブンにお湯をいれたコップを置いて、湿度と温度を確保した環境で発酵させると良いですよ。

  • レシピID:1860027672
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパンレーズンパン
関連キーワード
ふんふわ ミルク パン レーズン
料理名
ミルクパン
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る