青いトマトで作る青トマトの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこりん♪
青トマトには“トマチジン”という特有の物質が含まれ、これが体を強くしてくれるという。トマチジンは肥満治療できる可能性もあるらしい。ただし、一度に大量に食すのは❌
みんながつくった数 3

材料(1kg人分)

青トマト
1kg
醤油
200cc
おろしニンニク
大さじ1
おろしショウガ
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
味の素
5振り

作り方

  1. 1
    青トマトのヘタを取り流水で洗い皮を剥いたらくし形切りにする
  2. 2
    煮沸消毒した瓶、又は保存袋にトマトとその他の材料を全て入れ混ぜ、冷蔵庫に入れる。(ニンニクの匂いが気になる場合入れなくてもOK)
  3. 3
    一晩置いたら食べごろ。(置く時間は時間外) そのままの大きさでもいいですが、味が濃いのでスライスしたり刻んでご飯にのせたり、冷奴にのせたり、納豆に混ぜたりしたら美味しいです。

おいしくなるコツ

皮を剥くことでトマトからの水分が出て 醤油が薄まります。甘口や減塩の醤油だと食べやすいかもしれません。

きっかけ

畑仕事を手伝ってます。時期が終わりトマトを抜いて捨てる時、育ちきらなかった青いトマトが大量。勿体無いのでとりあえず収穫。家に持ち帰り保存が効く醤油漬けを青トマトで作ってみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかずその他のソース
料理名
青いトマトで作る青トマトの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする