材料(数人分)
- 桃
- 3コ ( 正味620g )
- きび砂糖
- 93g ( 桃の15% )
- 保存容器
- 1~3
- りんご酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たっぷりの湯を沸かした中に 洗った桃を入れ
1分弱冷水にとり湯むきします。
-
- 2
-
- 簡単につるんときれいに剥けます。
-
- 3
-
- ②の種を除き計量した後 桃を刻み
変色防止に酢を回し入れ 砂糖も入れて
5分少々おきます。
-
- 4
-
- 詰める瓶は 煮沸消毒して 乾かしておきます。
-
- 5
-
- 弱火で煮て 水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
*出るアクは取って下さい。
-
- 6
-
- 瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
糖度を控えたジャム フルーツスプレッド
きっかけ
硬くて 甘くない桃を買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上がりです^^
レモン果汁を使うところを
りんご酢で 代用しました。