桃ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 桃 3コ ( 正味620g )
- きび砂糖 93g ( 桃の15% )
- 保存容器 1~3
- りんご酢 大さじ1
作り方
-
1
たっぷりの湯を沸かした中に 洗った桃を入れ
1分弱冷水にとり湯むきします。 - 2 簡単につるんときれいに剥けます。
-
3
②の種を除き計量した後 桃を刻み
変色防止に酢を回し入れ 砂糖も入れて
5分少々おきます。 - 4 詰める瓶は 煮沸消毒して 乾かしておきます。
-
5
弱火で煮て 水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
*出るアクは取って下さい。 - 6 瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫で保存。
関連情報
- 料理名
- 桃ジャム
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仕上がりです^^
レモン果汁を使うところを
りんご酢で 代用しました。