桃ジャム レシピ・作り方

桃ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘くない桃なので 甘さ控えめの
仕上がりです^^
レモン果汁を使うところを
りんご酢で 代用しました。

材料(数人分)

  • 3コ ( 正味620g )
  • きび砂糖 93g ( 桃の15% )
  • 保存容器 1~3
  • りんご酢 大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かした中に 洗った桃を入れ
    1分弱冷水にとり湯むきします。
  2. 2 簡単につるんときれいに剥けます。
  3. 3 ②の種を除き計量した後 桃を刻み
    変色防止に酢を回し入れ 砂糖も入れて
    5分少々おきます。
  4. 4 詰める瓶は 煮沸消毒して 乾かしておきます。
  5. 5 弱火で煮て 水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
    *出るアクは取って下さい。
  6. 6 瓶に詰め 冷めたら冷蔵庫で保存。

きっかけ

硬くて 甘くない桃を買ってきたので

おいしくなるコツ

糖度を控えたジャム フルーツスプレッド

  • レシピID:1920013120
  • 公開日:2015/09/20
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その他のジャム
料理名
桃ジャム
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