離乳食モグモグ期♪ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
夏野菜を食べよう。

材料(1週間分人分)

ナス
2本
和風だし
50ml

作り方

  1. 1
    ナスのヘタをとって、皮をむいて、5mm角のみじん切りにして、水に10分くらいさらす。途中水を何回かかえて、あく抜きをする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ナスを15分くらい茹でる。アクが出たらとってください。
    茹で上がったら、ザルにあけて、水気を切る。
  3. 3
    製氷トレイに1回分ずつ入れて、和風だしを小さじ1くらいずつ入れる。凍ったときに、水分があったほうが扱いやすいです。
    凍らせたら、密閉容器に入れて、1週間以内に使い切ってください。

きっかけ

離乳食をつくりたくて

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする