材料(数人分)
- あんず
- 1k
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
- 氷砂糖
- 300g
- 消毒用ホワイトリカー
- 少々
- 保存瓶
- 1
作り方
-
- 1
-
- あんずは へたを除き
きれいに洗って乾かします。
-
- 2
-
- 保存瓶を洗い乾かし 内側にホワイトリカーを
スプレーして消毒
*100均のスプレーボトル便利です。
-
- 3
-
- ②に①を静かに入れ氷砂糖を入れ
ホワイトリカーを注ぎ入れ蓋をして完成。
風通しのいい場所に置いて保管。
3ヵ月過ぎから飲めるようです。
-
- 4
-
- 2015.7.9(木)
ー 追記 ー
あんず730gと数字のきりが悪いので
1パックまた購入 あんず1kに
おいしくなるコツ
水気があると腐敗のもとになるので
しっかり乾かして下さいね。
乾かしたあんずにも
スプレーするといいかも・・
きっかけ
手作りで 市販に負けない
杏露酒を(๑→ܫ←)♡
青梅は1㌔単位なんだけどなぁ~
...というわけで 切りのいい1kに (*⌒∀⌒*)v