材料(6個人分)
- ごはん
- 1.5合
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖(おいなり用)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- のり
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- ごはんに、酢飯用砂糖、酢、塩を加えて手早く混ぜて酢飯をつくる。
-
- 2
- 油揚げは半分にきって、真ん中にごはんが入るように、丁寧にさく。
鍋に水をわかし、油揚げを入れて、醤油、みりん、いなり用砂糖、酒を入れて、落し蓋をして煮詰める。
-
- 3
- 5分くらいにたら、落し蓋をしたまま、さめるまでおいておく。
包むときは、手でかるくしぼってから、酢飯を入れる。
-
- 4
- スライスチーズとのりでリラックマの飾り付けをして出来上がり。
おいしくなるコツ
濃いめがいい場合は、調味料の量を増やして♪
水分の飛び加減でもかわるので、火を止めたら、味を確認してください。
きっかけ
手作りしたくて
関連情報
- カテゴリ
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いなり寿司
- 料理名
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手作りおいなりさんでリラックマ♪