材料(数人分)
- ブラットオレンジ
- 4コ ( 1コ約100g )
- きび糖
- 50g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- ブラットオレンジをきれいに洗い 3mm程度の厚さに切ります。
-
- 2
-
- テフロンのフライパンに 水と砂糖を入れ沸騰させます。
-
- 3
-
- ②に①を入れ 蓋をして 中火弱で煮ます。
*②のシロップは最初はひたひたの状態に。
-
- 4
-
- ③を時々 ゆすって全体にシロップが絡まるように煮詰めます。
-
- 5
-
- ④を クッキングシートに並べて 180℃熱風で17分
*自然乾燥でもOKですが 時短でオーブン加熱に
-
- 6
-
- 焼きあがった状態
そのまま冷まして 出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れて硬くしたオレンジを切ると切りやすい。
オーブン加熱時間は 機種で違うので 調整してください。
シロップを煮詰めて絡めると オレンジから出た果汁も無駄なく 砂糖使用も最小限に。
オーブン不使用 自然乾燥でもOK!
きっかけ
気になっていたブラットオレンジをお菓子に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シロップ煮にしてみました(*^^)v