簡単!桃缶でしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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まる子ポーロxxx
桃缶を簡単リメイク!
今回はココナッツオイルも使用しましたがバターだけでも美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分~人分)

薄力粉
120g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
5g
2個
バター
60g(120g)
ココナッツオイル(無ければバター)
60g
缶詰の桃
半カット3つ
桃缶シロップ
大さじ 1
シナモン(お好みで)
小さじ半分〜

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせておく。
  2. 2
    バター、ココナッツオイルはレンジで500w20秒〜チンして溶かす。
  3. 3
    合わせた粉に溶きほぐした卵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、桃缶のシロップを加え更に混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4
    溶かしたバターとココナッツオイルを3回に分けて入れ、その都度よく馴染ませる。
    オーブンを170℃に余熱しておく。
  5. 5
    桃を全て約1cm角に切り、生地に2/3加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜き、残りの桃を生地の上に散らす。
  7. 7
    170℃で約40分〜45分焼いて(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。)オーブンから出したら、あら熱が取れるまでおく。
  8. 8
    あら熱がとれたらラップでくるみ、冷蔵庫で休ませしっとりさせる。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みですが入れた方がパンチが効きます。 翌日までおいた方が美味しいと思います。 冷えたままでも美味しいです!

きっかけ

頂いた桃缶があったので。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ ココナッツオイル
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/27 06:38
朝ごはんに作りました。 美味しかったです★
すももんん
つくレポありがとうございます<(_ _)> 朝ごはんに作っていただいて嬉しいです。 朝食にパウンドケーキおしゃれですね! もし良かったらまた作ってみてくださいね

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