簡単!桃缶でしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- バター
- 60g(120g)
- ココナッツオイル(無ければバター)
- 60g
- 缶詰の桃
- 半カット3つ
- 桃缶シロップ
- 大さじ 1
- シナモン(お好みで)
- 小さじ半分〜
作り方
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- 1
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを合わせておく。
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- 2
- バター、ココナッツオイルはレンジで500w20秒〜チンして溶かす。
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- 3
- 合わせた粉に溶きほぐした卵を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、桃缶のシロップを加え更に混ぜる。(混ぜすぎ注意)
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- 4
- 溶かしたバターとココナッツオイルを3回に分けて入れ、その都度よく馴染ませる。
オーブンを170℃に余熱しておく。
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- 5
- 桃を全て約1cm角に切り、生地に2/3加え混ぜ合わせる。
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- 6
- パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜き、残りの桃を生地の上に散らす。
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- 7
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- 170℃で約40分〜45分焼いて(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。)オーブンから出したら、あら熱が取れるまでおく。
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- 8
- あら熱がとれたらラップでくるみ、冷蔵庫で休ませしっとりさせる。
おいしくなるコツ
シナモンはお好みですが入れた方がパンチが効きます。
翌日までおいた方が美味しいと思います。
冷えたままでも美味しいです!
きっかけ
頂いた桃缶があったので。
今回はココナッツオイルも使用しましたがバターだけでも美味しいです!