湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
湯種のお蔭でふわふわです。

材料(1本人分)

★強力粉(今回はイーグル)
60g
★塩
6g
★砂糖
6g
熱湯(湯種用)
60g
強力粉(今回はイーグル)
240g
砂糖
20g
練乳
15g
よつ葉北海道バターミルクパウダー
15g
無塩バター
25g
150g
ドライイースト(耐糖性タイプ)
4g
☆抹茶
6g
☆水
小さじ2
製菓用ホワイトチョコ(お好みのチョコで)
100g

作り方

  1. 1
    チョコは適当な大きさに切って2時間以上冷凍庫で冷やす。
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2
    チョコと☆以外の材料をHBに投入。最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    半分生地を取り出し、残りの生地に☆を溶いて加えHBで5~7分くらい捏ねる。
  3. 3
    ガス抜き後丸め、ベンチタイム20分。
    生地をそれぞれ20×30㎝くらいの長方形に伸ばし、プレーン生地の上にチョコをのせ、抹茶生地を被せくるくる巻き込みメッシュ型に入れる。
  4. 4
    蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。

おいしくなるコツ

チョコはお好みのチョコでどうぞ。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

きっかけ

おやつに。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
その他抹茶
関連キーワード
メッシュパン 抹茶 ホワイトチョコ HB
料理名
湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする