湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★強力粉(今回はイーグル)
- 60g
- ★塩
- 6g
- ★砂糖
- 6g
- 熱湯(湯種用)
- 60g
- 強力粉(今回はイーグル)
- 240g
- 砂糖
- 20g
- 練乳
- 15g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー
- 15g
- 無塩バター
- 25g
- 水
- 150g
- ドライイースト(耐糖性タイプ)
- 4g
- ☆抹茶
- 6g
- ☆水
- 小さじ2
- 製菓用ホワイトチョコ(お好みのチョコで)
- 100g
作り方
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- 1
- チョコは適当な大きさに切って2時間以上冷凍庫で冷やす。
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
-
- 2
- チョコと☆以外の材料をHBに投入。最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
半分生地を取り出し、残りの生地に☆を溶いて加えHBで5~7分くらい捏ねる。
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- 3
- ガス抜き後丸め、ベンチタイム20分。
生地をそれぞれ20×30㎝くらいの長方形に伸ばし、プレーン生地の上にチョコをのせ、抹茶生地を被せくるくる巻き込みメッシュ型に入れる。
-
- 4
-
- 蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。
おいしくなるコツ
チョコはお好みのチョコでどうぞ。
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
きっかけ
おやつに。
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