材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 細ごぼう
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをぬるま湯でもどす。
もどったら、水気をザルを使ってきっておく。
-
- 2
- 細ごぼうの皮を包丁の背でこそぎおとし、乱切りにして、分量外の水にさらし、あく抜きをする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひいて、細ごぼう、もどした乾燥ひじきをいれて、全体に油が馴染むまでいためる。
-
- 4
- 水、醤油、みりん、砂糖をいれて、落し蓋をひて、10分くらい中火で煮込んで、30分くらいそのままおいておく。
-
- 5
- 十分に味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮た後おいておくと、味がしっかりなじみます。
きっかけ
安くてできるおかずをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません