アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと菜の花のクリームペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
殻つきのホタテと菜の花の出回る時期限定のクリームパスタ

材料(5人分)

ペンネ
125g
岩塩
10g
殻つきのホタテ
300g
大2
玉ねぎ
1/2個(100g)
菜の花
1/3束
ニンニク
1片
オリーブオイル
大1
白みそ
小さじ1
牛乳
50g
生クリーム
60g
茹で卵の黄身(なくてもOK)
1個
クレイジーソルト、黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、菜の花は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水1.5ℓに岩塩を入れて、沸いたらまず菜の花を入れてさっとゆで、冷水に取る。
    次にパスタ(ペンネ)を茹でる
  3. 3
    殻つきのホタテをこすり洗いし、酒蒸しする。
    口が開いたら火を止め、身をとりだし、下に残った出汁をざるまたは布きんで濾しておく。
  4. 4
    オリーブオイルを引き、ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、ホタテ身を入れ、出汁、牛乳、白みそ、生クリームを入れて一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    茹であがったペンネを④に入れてクレイジーソルト、黒コショウで味を調えたら皿に盛る。
  6. 6
    ★見た目オプション★
    茹で卵の黄身をざるでこしてかければ、まるで菜の花畑のよう?

おいしくなるコツ

生のホタテ→他の出汁要らず。 ペンネ以外のパスタでもOK。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ菜の花ホタテ
料理名
ホタテと菜の花のクリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする