材料(5人分)
- ペンネ
- 125g
- 岩塩
- 10g
- 殻つきのホタテ
- 300g
- 酒
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 菜の花
- 1/3束
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大1
- 白みそ
- 小さじ1
- 牛乳
- 50g
- 生クリーム
- 60g
- 茹で卵の黄身(なくてもOK)
- 1個
- クレイジーソルト、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、菜の花は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水1.5ℓに岩塩を入れて、沸いたらまず菜の花を入れてさっとゆで、冷水に取る。
次にパスタ(ペンネ)を茹でる
-
- 3
- 殻つきのホタテをこすり洗いし、酒蒸しする。
口が開いたら火を止め、身をとりだし、下に残った出汁をざるまたは布きんで濾しておく。
-
- 4
- オリーブオイルを引き、ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、ホタテ身を入れ、出汁、牛乳、白みそ、生クリームを入れて一煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
- 茹であがったペンネを④に入れてクレイジーソルト、黒コショウで味を調えたら皿に盛る。
-
- 6
- ★見た目オプション★
茹で卵の黄身をざるでこしてかければ、まるで菜の花畑のよう?
おいしくなるコツ
生のホタテ→他の出汁要らず。
ペンネ以外のパスタでもOK。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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