ヤリイカのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
サッと煮は イカが軟らかですよ (*^^)v
簡単! 一品 酒の肴にも是非どうぞ。

材料(2人分)

ヤリイカ輪切り
180g
タカラ料理酒
大さじ3
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヤリイカ 輪切りは水で洗って ザルに上げ水切り
  2. 2
    フライパンに 大さじ2の料理酒を入れ 沸騰させた中に①を入れて 色が変わったら 水切りします。
  3. 3
    残り大さじ1の料理酒 きび砂糖 しょうゆをフライパンに入れ 煮たてた中に②を入れ絡ませます。
  4. 4
    水分がどうしても出てくるので イカだけを取り出し 煮汁を煮詰めて イカを入れて 絡ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

長く火を通すとイカが硬くなるので 煮汁を煮つめて から絡ませる工程を2~3回繰繰り返すと照りも出て イカも硬くなりません。

きっかけ

家族の好きなイカを使って

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるいか全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ血圧が高めの方
料理名
ヤリイカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする