材料(2人分)
- ヤリイカ輪切り
- 180g
- タカラ料理酒
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ヤリイカ 輪切りは水で洗って ザルに上げ水切り
-
- 2
-
- フライパンに 大さじ2の料理酒を入れ 沸騰させた中に①を入れて 色が変わったら 水切りします。
-
- 3
-
- 残り大さじ1の料理酒 きび砂糖 しょうゆをフライパンに入れ 煮たてた中に②を入れ絡ませます。
-
- 4
-
- 水分がどうしても出てくるので イカだけを取り出し 煮汁を煮詰めて イカを入れて 絡ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
長く火を通すとイカが硬くなるので 煮汁を煮つめて から絡ませる工程を2~3回繰繰り返すと照りも出て イカも硬くなりません。
きっかけ
家族の好きなイカを使って
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簡単! 一品 酒の肴にも是非どうぞ。