ヤリイカのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ輪切り 180g
- タカラ料理酒 大さじ3
- きび砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ヤリイカ 輪切りは水で洗って ザルに上げ水切り
- 2 フライパンに 大さじ2の料理酒を入れ 沸騰させた中に①を入れて 色が変わったら 水切りします。
- 3 残り大さじ1の料理酒 きび砂糖 しょうゆをフライパンに入れ 煮たてた中に②を入れ絡ませます。
- 4 水分がどうしても出てくるので イカだけを取り出し 煮汁を煮詰めて イカを入れて 絡ませたら出来上がり
きっかけ
家族の好きなイカを使って
おいしくなるコツ
長く火を通すとイカが硬くなるので 煮汁を煮つめて から絡ませる工程を2~3回繰繰り返すと照りも出て イカも硬くなりません。
- レシピID:1920012250
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- ヤリイカの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単! 一品 酒の肴にも是非どうぞ。