ヤリイカのサッと煮 レシピ・作り方

ヤリイカのサッと煮
  • 5分以内
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
サッと煮は イカが軟らかですよ (*^^)v
簡単! 一品 酒の肴にも是非どうぞ。

材料(2人分)

  • ヤリイカ輪切り 180g
  • タカラ料理酒 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ヤリイカ 輪切りは水で洗って ザルに上げ水切り
  2. 2 フライパンに 大さじ2の料理酒を入れ 沸騰させた中に①を入れて 色が変わったら 水切りします。
  3. 3 残り大さじ1の料理酒 きび砂糖 しょうゆをフライパンに入れ 煮たてた中に②を入れ絡ませます。
  4. 4 水分がどうしても出てくるので イカだけを取り出し 煮汁を煮詰めて イカを入れて 絡ませたら出来上がり

きっかけ

家族の好きなイカを使って

おいしくなるコツ

長く火を通すとイカが硬くなるので 煮汁を煮つめて から絡ませる工程を2~3回繰繰り返すと照りも出て イカも硬くなりません。

  • レシピID:1920012250
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるいか全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ血圧が高めの方
料理名
ヤリイカの煮付け
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る