材料(4人分)
- 豚バラ塊
- 300g×2
- 生姜の煮汁+水
- 肉が浸かる量
- 〇黒酢
- 50cc
- 〇タカラ料理酒
- 50cc
- 〇きび砂糖
- 大さじ2
- 〇水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 薄切りした 生姜をたっぷりの水で 3分位煮出します。
生姜150g分使用
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- 2
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- 圧力鍋に 豚バラ肉を入れ ①の茹汁を入れます。
肉全体が 浸かるように 足りない分は水を足し 蓋をして加熱。
ピンが上がったら 弱火にして10分で火を止めます。
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- 3
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- ピンが下がってから 蓋を開け 煮汁は捨てます。
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- 4
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- 茹でた肉は 一塊を四等分します。
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- 5
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- 再び 圧力鍋に④の肉を入れ 〇を入れて 蓋をして加熱。
ピンが上がったら 弱火にし 20分して 火を止めます。
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- 6
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- ピンが下がってから 蓋を開けます。
煮汁を 半分程度に 煮詰めて出来上がり
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- 7
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おいしくなるコツ
生姜たっぷりの煮汁で 下茹ですると 肉臭さが消えて
美味しく いただけますよ(*^^)v
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って