豚バラの黒酢煮 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
お肉トロトロ 美味しいですよ (*^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ塊
300g×2
生姜の煮汁+水
肉が浸かる量
〇黒酢
50cc
〇タカラ料理酒
50cc
〇きび砂糖
大さじ2
〇水
50cc

作り方

  1. 1
    薄切りした 生姜をたっぷりの水で 3分位煮出します。
    生姜150g分使用
  2. 2
    圧力鍋に 豚バラ肉を入れ ①の茹汁を入れます。
    肉全体が 浸かるように 足りない分は水を足し 蓋をして加熱。
    ピンが上がったら 弱火にして10分で火を止めます。
  3. 3
    ピンが下がってから 蓋を開け 煮汁は捨てます。
  4. 4
    茹でた肉は 一塊を四等分します。
  5. 5
    再び 圧力鍋に④の肉を入れ 〇を入れて 蓋をして加熱。
    ピンが上がったら 弱火にし 20分して 火を止めます。
  6. 6
    ピンが下がってから 蓋を開けます。
    煮汁を 半分程度に 煮詰めて出来上がり
  7. 7

おいしくなるコツ

生姜たっぷりの煮汁で 下茹ですると 肉臭さが消えて 美味しく いただけますよ(*^^)v

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るその他の肉のおかず生姜(新生姜)豚バラ肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 21:51
圧力鍋で時間短縮(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
美味しそうです^^ vampxxxさん つくレポありがとうございました。

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