炊飯器で失敗なし!りんごのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
焼くのは炊飯器におまかせ。ケーキ生地もホットケーキミックスで混ぜるだけ。簡単失敗なしのアップサイドダウンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

りんご
中2個
バター
30g
きび砂糖
大さじ2
シナモン
適量
ホットケーキミックス
1袋(200g)
牛乳
120cc
1個
プレーンヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき芯を除いて、それぞれ24等分にスライスする。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、りんごを焼く。
  3. 3
    りんごから水分が出て煮るようになってきたら、砂糖とシナモンをふり入れて、ときどき上下を返したりして混ぜながら、さらに煮込む。
  4. 4
    りんごが透き通り、ほどよく煮えたら火を止める。形を崩さないようりんごだけを皿によけて、フライパンに残った煮汁をミキサーに入れる。
  5. 5
    フライパンについた油分はキッチンペーパーで取り、炊飯器の釜の内側に塗る。底には、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷く。
  6. 6
    りんごを、輪を描くように釜の底に敷き詰める。
  7. 7
    敷き詰めて余ったりんごはミキサーに入れ、牛乳も加え、煮汁と一緒にミキサーにかける。
  8. 8
    ボウルに卵とヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜる。⑦も加えてよく混ぜる。
  9. 9
    ホットケーキミックスを少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  10. 10
    ⑨の生地を、敷き詰めたりんごの上に流し込んで、釜の底を手のひらで軽くパンパンたたいて空気を抜く。
  11. 11
    炊飯器にセットして、ケーキコースで35分に設定して炊飯スイッチを入れる。
  12. 12
    焼き上がって保温に切り替わったら、竹串を刺して焼けているのを確認する。焼き足りないようなら、もう一度ケーキコースで3~5分焼く。
  13. 13
    「とりけし」を押して釜を取り出し、すぐにお皿にひっくり返してケーキを取り出す。釜が熱いのでヤケドに注意してください。

おいしくなるコツ

ケーキコースの使い方は、お使いの炊飯器の取扱説明書に準拠してください。私が使っているのは、象印の5.5合炊きのIH炊飯ジャーです。 炊飯器の釜は深さがあるので、ひっくり返すときりんごが崩れやすいです。慎重に。

きっかけ

アップサイドダウンケーキはオーブンで焼いても、フライパンで焼いても、いつも焦がす…… 私には焼けないのか?!と思っていたとき、炊飯器にケーキコースがあるのを思い出して使ってみたら成功! 炊飯以外の炊飯器の使い方を覚えました。^^

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご炊飯器で作るホットケーキミックス
料理名
アップサイドダウンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/09 16:29
簡単に美味しくできました♡
**yuu**
レポートありがとうございます。 こんがりおいしそうですね♪

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