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蒸し鶏ロール・かぶのすりおろしソース添え レシピ・作り方

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そらこ21
柔らか~いお肉に感動(^v^)

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
2枚
大1.5
塩昆布
15g
人参
1/3本
大葉ニンニク醤油に浸かった大葉
4~5枚
~ すりおろしソース ~
★ すりおろしたかぶ
40g
★ リンゴしぼり汁
40g
★ みりん・酒・水・大葉ニンニク醤油
各大1.5
● 無塩バター
3g
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作り方

  1. 1
    鶏肉は袋に入れて、麺棒などで叩いて平らになるようにのばす。
    余計な脂を取り除き、酒を振る。
  2. 2
    人参は1センチ角で縦に細長く切る。
  3. 3
    ラップを敷き、皮目を下にして、鶏肉に塩昆布をまんべんなく散らし、人参を置いて手前から巻く。
  4. 4
    蒸気があがった蒸し器に、巻いた鶏肉を入れ、上に大葉ニンニク醤油に浸かった大葉を広げてのせ、20分くらい蒸す。
  5. 5
    すりおろしソースを作る

    ★材料を全て混ぜ合わせ、一煮立ちさせ、無塩バターを最後に加えて火を止める。
  6. 6
    鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい厚さで輪切りにしてすりおろしソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を叩いて延ばすことで、巻きやすくなり、お肉も柔らかに仕上がります。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
料理名
蒸し鶏ロール・すりおろしソース添え

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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