蒸し鶏ロール・かぶのすりおろしソース添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 酒
- 大1.5
- 塩昆布
- 15g
- 人参
- 1/3本
- 大葉ニンニク醤油に浸かった大葉
- 4~5枚
- ~ すりおろしソース ~
- ★ すりおろしたかぶ
- 40g
- ★ リンゴしぼり汁
- 40g
- ★ みりん・酒・水・大葉ニンニク醤油
- 各大1.5
- ● 無塩バター
- 3g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は袋に入れて、麺棒などで叩いて平らになるようにのばす。
余計な脂を取り除き、酒を振る。
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- 2
- 人参は1センチ角で縦に細長く切る。
-
- 3
- ラップを敷き、皮目を下にして、鶏肉に塩昆布をまんべんなく散らし、人参を置いて手前から巻く。
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- 4
- 蒸気があがった蒸し器に、巻いた鶏肉を入れ、上に大葉ニンニク醤油に浸かった大葉を広げてのせ、20分くらい蒸す。
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- 5
- すりおろしソースを作る
★材料を全て混ぜ合わせ、一煮立ちさせ、無塩バターを最後に加えて火を止める。
-
- 6
- 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい厚さで輪切りにしてすりおろしソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を叩いて延ばすことで、巻きやすくなり、お肉も柔らかに仕上がります。
きっかけ
おうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
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蒸し鶏
- 料理名
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蒸し鶏ロール・すりおろしソース添え
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