栗...マロン...モンブランタルト 5層仕上げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huhuhu13-88
★サバトン240缶・生クリーム200ml使い切りレシピ★
5層のタルト♪1:タルト台 2:ダマンド 3:カスタード 4:栗入りシャンティ 5:マロンクリーム
みんながつくった数 6

材料(丸型22cm人分)

※パート・シュクレ(タルト生地)
1台
※クレーム・ダマンド (アーモンド生地)
1台分
※カスタードクリーム
■クレームシャンティ(マロンホイップ)
・サバトン マロンペースト
約40g
・砂糖
15g
・コアントロー
大さじ1/2
・バニラエッセンス
数滴
・生クリームホイップ(-70gの残り)
残り分使用
・渋皮煮刻み(約100g)
大3個分
● モンブランクリーム(マロンクリーム)
・サバトン マロンペースト
約200g
・無塩バター
20g
・生クリームホイップ(200ml分)
内・70g使用
トッピング渋皮煮
好みで
■●生クリームホイップ用砂糖・・・・
小さじ1

作り方

  1. 1
    【参考】

    ※パート・シュクレ
    (タルト生地)

    レシピID:1920011947
  2. 2
    【参考】

    ※クレーム・ダマンド (アーモンド生地)

    レシピID:1920011948
  3. 3
    【参考】

    ※カスタードクリーム

    レシピID:1920001773
  4. 4
    【参考】

    ※渋皮煮

    レシピID:1920011302
  5. 5
    ■ マロンホイップ
  6. 6
    ①冷えた生クリームに、
    小さじ1の砂糖を加えて
    8分立てにあわだてる。

    ★ホイップ200ml分の内、
    70gはマロンクリームに使うので取り分けておく。
  7. 7
    ②マロンペーストに
    砂糖15g、
    コアントロー、
    バニラエッセンスを加えて
    ヘラでよくすり混ぜ合わせる。
  8. 8
    ③クリームを少しづつ加えながらその都度よく混ぜ合わせる。

    最後に渋皮煮刻みを混ぜる。
  9. 9
    ● マロンクリーム
  10. 10
    ①マロンペーストをボウルに出し、
    バターと一緒にヘラで混ぜ合わさるまで擦り混ぜる様にペーストする。
  11. 11
    ②ホイップクリーム70gを加え混ぜ合わせる。
  12. 12
    ③モンブラン口金をつけた絞り袋に移す。
  13. 13
    ③焼きあがったタルト生地にカスタードをのせる。
  14. 14
    ④カスタードの上にマロンホイップをこんもりのせて整える。
  15. 15
    ⑤上からマロンクリームを絞って出来上がり。
  16. 16

おいしくなるコツ

マロンペーストとバターを練り混ぜる時、固めなので固めのヘラが作業しやすいです。 少しづつ丁寧にしっかりと!

きっかけ

以前お取り寄せで食べたモンブランが忘れられなくて... 今はもうお取り寄せで見かけないから... サバトン マロンペースト240g缶と生クリーム200mlを 丁度使い切りで!

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティデザートその他の焼き菓子
関連キーワード
タルト クレーム・ダマンド パート・シュクレ サバトン
料理名
モンブランタルト

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 15:05
濃厚で美味しくできました!
あつほママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする