栗...マロン...モンブランタルト 5層仕上げ♪ レシピ・作り方
材料(丸型22cm人分)
- ※パート・シュクレ(タルト生地)
- 1台
- ※クレーム・ダマンド (アーモンド生地)
- 1台分
- ※カスタードクリーム
- ■クレームシャンティ(マロンホイップ)
- ・サバトン マロンペースト
- 約40g
- ・砂糖
- 15g
- ・コアントロー
- 大さじ1/2
- ・バニラエッセンス
- 数滴
- ・生クリームホイップ(-70gの残り)
- 残り分使用
- ・渋皮煮刻み(約100g)
- 大3個分
- ● モンブランクリーム(マロンクリーム)
- ・サバトン マロンペースト
- 約200g
- ・無塩バター
- 20g
- ・生クリームホイップ(200ml分)
- 内・70g使用
- トッピング渋皮煮
- 好みで
- ■●生クリームホイップ用砂糖・・・・
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【参考】
※パート・シュクレ
(タルト生地)
レシピID:1920011947
-
- 2
- 【参考】
※クレーム・ダマンド (アーモンド生地)
レシピID:1920011948
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- 3
- 【参考】
※カスタードクリーム
レシピID:1920001773
-
- 4
- 【参考】
※渋皮煮
レシピID:1920011302
-
- 5
- ■ マロンホイップ
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- 6
- ①冷えた生クリームに、
小さじ1の砂糖を加えて
8分立てにあわだてる。
★ホイップ200ml分の内、
70gはマロンクリームに使うので取り分けておく。
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- 7
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- ②マロンペーストに
砂糖15g、
コアントロー、
バニラエッセンスを加えて
ヘラでよくすり混ぜ合わせる。
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- 8
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- ③クリームを少しづつ加えながらその都度よく混ぜ合わせる。
最後に渋皮煮刻みを混ぜる。
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- 9
- ● マロンクリーム
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- 10
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- ①マロンペーストをボウルに出し、
バターと一緒にヘラで混ぜ合わさるまで擦り混ぜる様にペーストする。
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- 11
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- ②ホイップクリーム70gを加え混ぜ合わせる。
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- 12
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- ③モンブラン口金をつけた絞り袋に移す。
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- 13
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- ③焼きあがったタルト生地にカスタードをのせる。
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- ④カスタードの上にマロンホイップをこんもりのせて整える。
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- 15
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- ⑤上からマロンクリームを絞って出来上がり。
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- 16
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おいしくなるコツ
マロンペーストとバターを練り混ぜる時、固めなので固めのヘラが作業しやすいです。
少しづつ丁寧にしっかりと!
きっかけ
以前お取り寄せで食べたモンブランが忘れられなくて...
今はもうお取り寄せで見かけないから...
サバトン マロンペースト240g缶と生クリーム200mlを
丁度使い切りで!
5層のタルト♪1:タルト台 2:ダマンド 3:カスタード 4:栗入りシャンティ 5:マロンクリーム