和風ジェノバソースの素 レシピ・作り方

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そらこ21
バジル→大葉、アンチョビ→アミエビで作った和風ジェノバソース。オイル少なめなので、使い方いろいろ。
冷凍保存で作り置きできます。

材料(100g人分)

大葉
約30g(50枚)
アーモンド
約30g
ニンニク
2片
粗塩
3g
アミエビ
10g
チーズ(パルメザン、チェダー等)
10g
オリーブオイル
大2
レモン汁
10g
大2

作り方

  1. 1
    FPにアーモンド、ニンニク、粗塩、アミエビ、チーズを入れて細かくする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて、①を入れ香ばしい香りが出てくるまで炒めたら酒を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    大葉もFPで細かくしたのち、②と一緒に軽く炒め、レモン汁を加えたら出来上がり。
  4. 4
    ジッパーつきの袋に平らに広げて冷凍すれば、必要な時に必要な分だけ使えて便利。

おいしくなるコツ

大葉は後入れで、さっと炒める。

きっかけ

バジルが手に入らず、かわりに大葉がたくさん手に入ったので。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
バジルソースしそ・大葉ガーリック・にんにく
料理名
和風ジェノバソース

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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