肉じゃが レシピ・作り方

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あ——ちゃん
圧力鍋で 水なし 肉じゃが 出来ました^^
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛肉こま切れ
100g
じゃがいも
300g
玉ねぎ
250g
人参
100g
インゲン
少々
〇タカラみりん
大さじ1
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ3
〇タカラ料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは 皮をむいて 大きめに切ります。
    人参は じゃがいもより小さく切ります。
    玉ねぎは じゃがいもと同様の大きさに
  2. 2
    圧力鍋に 玉ねぎを敷き その上に人参 上にじゃがいもを 並べておきます。
  3. 3
    ②の上に 肉を広げておき 〇を入れて 蓋をして加熱
    ピンが上がったら 弱火にして 6分して火を止めます。
  4. 4
    インゲンは 筋があれば取って斜め切りにし ボイルしておきます。
  5. 5
    完全に圧が下がったのを確認 ( 10分はかかります ) して 蒸気抜きをして蓋を開けます。

    *蓋を開けた所
    ( じゃがいもが半分漬かった状態 )
  6. 6
    ④のインゲンを加え 煮汁を煮詰めて 出来上がり

おいしくなるコツ

加工食品 調味料は 昆布つゆ3倍濃縮 みりん 料理酒 昆布つゆの100ml当りの塩分量 11.2g タカラみりん大さじの塩分量 0~5mg タカラ料理酒は 無塩

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *油で炒めないので カロリーが抑えられます。 *水が入らないので 減塩にもつながります。 *水分の多い玉ねぎを多めに 最後に煮詰めて 全体に味を絡めるのがコツ。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず血圧が高めの方にんじん玉ねぎじゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/10 20:31
お肉を入れなかったのですが、すごくおいしいかったです! 次はお肉もいれてまたつくりたいです♪
konareo
つゆたっぷりで 美味しそうですね^^ konareoさん レポありがとうございました。
2014/12/18 19:03
「ホッコリ♪」美味しく出来ました♪優しいお味で、とっても美味しかったです!美味しいレシピをありがとうございました★
イク9110
こちらこそ 美味しく作って頂き感謝です^^  イク9110さん つくレポありがとうございました。

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