材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 小豆
- 40g
- 水
- 400cc
- 黒ごま
- 大さじ1
- 味塩
- 少々
作り方
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- 1
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- もち米は 研いでザルに上げ 30分おきます。
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- 2
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- 小豆は かぶる位の水
( 分量外 )を入れ ゆでこぼしを一回
分量の水を入れて 沸騰したら 弱火で2分
20分放置
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- 3
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- 蓋を開け 小豆と煮汁を分けます。
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- 4
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- 圧力鍋に①を入れ ③の煮汁を入れ
平らにした上に 小豆を置きます。
蓋をして 中火にかけ 圧がかかったら
弱火にして5分 20分蒸らします。
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- 5
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- 蓋を開け全体を混ぜて 器に盛り
ごまと味塩を振ったら出来上がり
*混ぜるとき ごまと味塩をふってもOK
おいしくなるコツ
炊き上がった赤飯を器に盛ってから
塩をふったほうが 塩味も感じ
減塩にもなりますよ。
小豆は北海道産を使っています。
商品によって 多少茹で時間が
かわってきます。
きっかけ
マ・ローニエプロを使って ご飯もの
炊き上がりまで 約1時間で出来ます(*^^)v