赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
もち米を研いで 小豆を茹でて
炊き上がりまで 約1時間で出来ます(*^^)v
みんながつくった数 5

材料(4人分)

もち米
2合
小豆
40g
400cc
黒ごま
大さじ1
味塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米は 研いでザルに上げ 30分おきます。
  2. 2
    小豆は かぶる位の水
    ( 分量外 )を入れ ゆでこぼしを一回
    分量の水を入れて 沸騰したら 弱火で2分
    20分放置
  3. 3
    蓋を開け 小豆と煮汁を分けます。
  4. 4
    圧力鍋に①を入れ ③の煮汁を入れ
    平らにした上に 小豆を置きます。
    蓋をして 中火にかけ 圧がかかったら
    弱火にして5分 20分蒸らします。
  5. 5
    蓋を開け全体を混ぜて 器に盛り
    ごまと味塩を振ったら出来上がり
    *混ぜるとき ごまと味塩をふってもOK

おいしくなるコツ

炊き上がった赤飯を器に盛ってから 塩をふったほうが 塩味も感じ 減塩にもなりますよ。 小豆は北海道産を使っています。 商品によって 多少茹で時間が かわってきます。

きっかけ

マ・ローニエプロを使って ご飯もの

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタもち米その他の豆おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/26 15:14
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたいさん レポありがとうございました(^^♪
2016/04/18 19:47
簡単にもちもちおいしくできました。ありがとうございました★
Rei0425
Rei0425さん 初めまして^^ つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする