赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆 40g
- 水 400cc
- 黒ごま 大さじ1
- 味塩 少々
作り方
- 1 もち米は 研いでザルに上げ 30分おきます。
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2
小豆は かぶる位の水
( 分量外 )を入れ ゆでこぼしを一回
分量の水を入れて 沸騰したら 弱火で2分
20分放置 - 3 蓋を開け 小豆と煮汁を分けます。
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4
圧力鍋に①を入れ ③の煮汁を入れ
平らにした上に 小豆を置きます。
蓋をして 中火にかけ 圧がかかったら
弱火にして5分 20分蒸らします。 -
5
蓋を開け全体を混ぜて 器に盛り
ごまと味塩を振ったら出来上がり
*混ぜるとき ごまと味塩をふってもOK
きっかけ
マ・ローニエプロを使って ご飯もの
おいしくなるコツ
炊き上がった赤飯を器に盛ってから 塩をふったほうが 塩味も感じ 減塩にもなりますよ。 小豆は北海道産を使っています。 商品によって 多少茹で時間が かわってきます。
- レシピID:1920011655
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- 料理名
- 赤飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/06/26 15:14おいしかったです!
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Rei04252016/04/18 19:47簡単にもちもちおいしくできました。ありがとうございました★
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ノウズミニマム2014/11/18 17:00美味しかったです♡
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hottyoi2014/11/18 00:32上手に出来ました♪
また作ります!
炊き上がりまで 約1時間で出来ます(*^^)v