材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 20g
- ブリ
- 100g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 人参
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- みりん
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにします。
-
- 2
-
- ブリの皮と骨を取り除き、身をミンチにします。
これに塩を振り、よく練ります。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎ、コショウ、薄力粉、ニンニクを加えて良く練り混ぜ、一口大の団子状に成形します。
-
- 4
- 人参の皮をむき、5ミリ厚にスライスした後、いちょう切りにします。
-
- 5
-
- 鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
中火で人参を1分程度炒めます。
-
- 6
-
- 鍋に水、みりん、醤油、ブリ団子を加え、フタをして弱火で加熱します。
-
- 7
-
- 時々アクを取りながら10分くらい経過したら火を止めます。
器に移し、コショウを少々振ります。
おいしくなるコツ
水を加えた後は弱火でユックリと加熱してください。
きっかけ
ブリと人参でスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません