材料(1本人分)
- 最強力粉(ゴールデンヨット)
- 280g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 25g
- 無塩バター
- 16g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)
- 60ml
- 牛乳
- 130ml
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
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- 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、丸める。
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- 2
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- 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。
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- 3
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- 型にスプレーオイルを塗る。型と同じくらいの楕円に伸ばしてクルクル巻き込みメッシュ型に入れる。
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- 4
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- 蓋をして、二次発酵40度で40分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。
おいしくなるコツ
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
今回は2次発酵38分、予熱時間10分です(室温26℃)
きっかけ
生クリーム入りのメッシュパンが焼きたくて。