材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 無塩バター
- 15g
- 卵
- 1個
- 牛乳(卵+牛乳)
- 140ml
- ドライイースト
- 3.5g
- ★残りカレー
- 300~400gくらい
- ★牛乳
- 適量
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カレーは水分が残らないよう、よく煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
★以外の材料をHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
-
- 2
-
- ガス抜き後、6等分にし丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
-
- 3
-
- 二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
表面に牛乳を塗り、パン粉をのせ、サラダ油をたらす。*パン1個にパン粉・サラダ油各小さじ1
-
- 4
-
- 上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、20~23分焼く。
おいしくなるコツ
オーブン予熱中にも発酵が進みます。
2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
今回は2次発酵30分、予熱時間8分です(室温26℃)
きっかけ
残りカレーの消費に。