フランス食パン☆山食 レシピ・作り方

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焼きたての、パチパチ天使のささやきが聞こえます。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

準強力粉(リスドォル)
240g
3g
砂糖
3g
モルトパウダー
1.5g
マーガリン
3g
150g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  2. 2
    型にスプレーオイルを塗る。打ち粉をし、生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。長方形に伸ばす。
  3. 3
    三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる(蓋はしません)
  4. 4
    二次発酵40度で35分前後(型上まで発酵させる)霧吹きで水をたっぷり吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度200度に下げ30分焼く。

おいしくなるコツ

120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵33分、予熱時間10分です(室温25℃)

きっかけ

フランス山形食パンが焼きたくて。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
食パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
HB 食パン パン フランスパン
料理名
フランス食パン☆山食

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