フランス食パン☆山食 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 準強力粉(リスドォル) 240g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- モルトパウダー 1.5g
- マーガリン 3g
- 水 150g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
打ち粉をし、ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 2 型にスプレーオイルを塗る。打ち粉をし、生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。長方形に伸ばす。
- 3 三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる(蓋はしません)
- 4 二次発酵40度で35分前後(型上まで発酵させる)霧吹きで水をたっぷり吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度200度に下げ30分焼く。
きっかけ
フランス山形食パンが焼きたくて。
おいしくなるコツ
120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵33分、予熱時間10分です(室温25℃)
- レシピID:1920010157
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 食パンバゲット・フランスパン
- 料理名
- フランス食パン☆山食
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