もち粉でぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃の香り
とってもおいしいですよ

材料(3人分)

あずき
150g
お砂糖
200g
お水(アク取り用)
あずきの4~5倍
お水(あずき煮用)
あずきの3倍
もち粉
100g
お水(もち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2
    アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3
    圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
    その後、自然に圧力を低下させる。
  4. 4
    お砂糖を入れて2分程度煮る。
  5. 5
    ボウルにもち粉を入れてから、お水を少しずつ入れて、耳たぶの位の柔らかさにさになるまでこねる。
  6. 6
    5を小さく丸める。
  7. 7
    お鍋にお水を入れて沸騰させてから6を入れて、だんごが浮き上がるまで中火で茹でる。
  8. 8
    器にあんこ、7を入れて混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

ぜんざいなので、あんこはゆるめですが、お水の量で加減して下さい。

きっかけ

とってもおいしかったから。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

桃の香り ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆ こんにちは、桃の香りです とってもおいしい健康料理のレシピを教えちゃいます ☆:☆。.・'゜☆・:。.・'゜☆・:・☆ 。.・'゜☆。.・'゜:☆:☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする