材料(3人分)
- あずき
- 150g
- お砂糖
- 200g
- お水(アク取り用)
- あずきの4~5倍
- お水(あずき煮用)
- あずきの3倍
- もち粉
- 100g
- お水(もち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
-
- 2
- アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
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- 3
- 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
その後、自然に圧力を低下させる。
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- 4
- お砂糖を入れて2分程度煮る。
-
- 5
- ボウルにもち粉を入れてから、お水を少しずつ入れて、耳たぶの位の柔らかさにさになるまでこねる。
-
- 6
- 5を小さく丸める。
-
- 7
- お鍋にお水を入れて沸騰させてから6を入れて、だんごが浮き上がるまで中火で茹でる。
-
- 8
- 器にあんこ、7を入れて混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
ぜんざいなので、あんこはゆるめですが、お水の量で加減して下さい。
きっかけ
とってもおいしかったから。
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