材料(9個人分)
- ☆卵白
- 80g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆はちみつ
- 20g
- アーモンドエッセンス
- 少々
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 20g
- ★アーモンドプードル
- 50g
- 無塩バター
- 75g
作り方
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- 1
- バターは適当な大きさに切る。
鍋にバターを入れ、火にかける。泡がモコモコしてきたら混ぜる。
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- 2
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- 茶色くなったら火を止め、濡れ布巾の上に鍋を置き冷ます。
コーヒーフィルターやキッチンペーパー等で濾す。
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- 3
- ボウルに☆を入れ、泡だて器で混ぜ、アーモンドエッセンスを入れ混ぜる。★をふるいながら入れヘラで混ぜる。バターを入れ混ぜる。
1時間冷蔵庫で寝かす。
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- 4
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- 生地を混ぜ、型に流し入れる。
ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で18~20分焼く。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
私は手順3で、生地を型に流し入れてから、冷蔵庫で寝かすことが多いです。
きっかけ
昔から作ってるレシピです。