フィナンシェ レシピ・作り方

フィナンシェ
Tiara.m
Tiara.m
焦がしバターの香りが最高❤

材料(9個人分)

  • ☆卵白 80g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆はちみつ 20g
  • アーモンドエッセンス 少々
  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 20g
  • ★アーモンドプードル 50g
  • 無塩バター 75g

作り方

  1. 1 バターは適当な大きさに切る。
    鍋にバターを入れ、火にかける。泡がモコモコしてきたら混ぜる。
  2. 2 茶色くなったら火を止め、濡れ布巾の上に鍋を置き冷ます。
    コーヒーフィルターやキッチンペーパー等で濾す。
  3. 3 ボウルに☆を入れ、泡だて器で混ぜ、アーモンドエッセンスを入れ混ぜる。★をふるいながら入れヘラで混ぜる。バターを入れ混ぜる。
    1時間冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 生地を混ぜ、型に流し入れる。
    ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で18~20分焼く。

きっかけ

昔から作ってるレシピです。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 私は手順3で、生地を型に流し入れてから、冷蔵庫で寝かすことが多いです。

  • レシピID:1920009534
  • 公開日:2014/03/07
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フィナンシェ ケーキ 焼き菓子 焦がしバター
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/01/18 14:11
    フィナンシェ
    しっとりとっても美味しくできました^^冷蔵庫で寝かせるのは初めてでそのおかげでしっとりバターの香りもひきたって美味しく感激です^-^v

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レシピへのコメント

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