フィナンシェ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ☆卵白 80g
- ☆砂糖 40g
- ☆はちみつ 20g
- アーモンドエッセンス 少々
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 20g
- ★アーモンドプードル 50g
- 無塩バター 75g
作り方
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1
バターは適当な大きさに切る。
鍋にバターを入れ、火にかける。泡がモコモコしてきたら混ぜる。 -
2
茶色くなったら火を止め、濡れ布巾の上に鍋を置き冷ます。
コーヒーフィルターやキッチンペーパー等で濾す。 -
3
ボウルに☆を入れ、泡だて器で混ぜ、アーモンドエッセンスを入れ混ぜる。★をふるいながら入れヘラで混ぜる。バターを入れ混ぜる。
1時間冷蔵庫で寝かす。 -
4
生地を混ぜ、型に流し入れる。
ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の180℃で18~20分焼く。
きっかけ
昔から作ってるレシピです。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 私は手順3で、生地を型に流し入れてから、冷蔵庫で寝かすことが多いです。
- レシピID:1920009534
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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ひなりな05042015/01/18 14:11しっとりとっても美味しくできました^^冷蔵庫で寝かせるのは初めてでそのおかげでしっとりバターの香りもひきたって美味しく感激です^-^v