アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとニラの簡単ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
塩ゆでして冷まして混ぜるだけ!

材料(4人分)

もやし
1袋
ニラ
1袋
粗塩
1つまみ
あみえび
10g
ごま油
小さじ2
塩麹
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
黒コショウ
少々
リンゴ酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを4センチくらいに切る。
    もやしは、できれば根切り(面倒なら省いてもOK)
  2. 2
    塩を入れて沸騰したお湯でもやしを茹で少ししたらニラを入れてしんなりしたら(すぐです)ざるにあげて冷ます
    真中をあけておくと冷めるのが早い。
  3. 3
    フライパンであみえびを乾炒りする
  4. 4
    ごま油、塩麹、オイスターソース、リンゴ酢を混ぜたものをボールに入れ、冷めた②を入れて混ぜ合わせお好みで黒コショウを少々振って完成

おいしくなるコツ

塩ゆで後は完全に冷ましてから混ぜ合わせます。 あみえびを乾炒りして香ばしい香りでアクセントをつけます

きっかけ

思いつきです。とっても簡単でおいしい副菜です。おもてなしでは、凝った料理の付け合わせにどうぞ。 2013.4.30 リンゴ酢を追加しました!

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする