材料(10~12個人分)
- 強力粉
- 150g
- 製菓用薄力粉(ドルチェ)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- バター(有塩)
- 60g
- 牛乳
- 140cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をビニール袋に入れシャカシャカ振ってよく混ぜ合わせる。
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- 2
-
- バターは細かく切る。
1に冷たいバターを加え、そぼろ状になるまでバターをしっかり粉に擦り込む(袋の上から両手で)
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- 3
- オーブンを200度で角皿も予熱する。牛乳と卵を溶いたものを2に加え、手早く生地をひとまとめにする。袋から生地を取り出す。
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- 4
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- 生地を整えながら厚み1.5cmくらいに、手のひらで延ばし、型で抜く。分量外の牛乳をスコーンの表面に塗り、オーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
生地は捏ねすぎないことです。ほぼまとまったらOKです。
型は持ってないので、コップで型抜きしました。
時間のある時は、手順1の粉類を冷やして下さい。
きっかけ
スコーンが食べたくて。
関連情報
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スコーン
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ビニール袋で簡単!スコーン
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