ビニール袋で簡単!スコーン レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
- 1 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をビニール袋に入れシャカシャカ振ってよく混ぜ合わせる。
-
2
バターは細かく切る。
1に冷たいバターを加え、そぼろ状になるまでバターをしっかり粉に擦り込む(袋の上から両手で) - 3 オーブンを200度で角皿も予熱する。牛乳と卵を溶いたものを2に加え、手早く生地をひとまとめにする。袋から生地を取り出す。
- 4 生地を整えながら厚み1.5cmくらいに、手のひらで延ばし、型で抜く。分量外の牛乳をスコーンの表面に塗り、オーブンで15~20分焼く。
きっかけ
スコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地は捏ねすぎないことです。ほぼまとまったらOKです。 型は持ってないので、コップで型抜きしました。 時間のある時は、手順1の粉類を冷やして下さい。
- レシピID:1920009165
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- ビニール袋で簡単!スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません