材料(梅1kg分人分)
- 梅
- 1kg
- 粗塩
- 200g
- もみじそ(赤紫蘇塩漬け)
- 1kg用
作り方
-
- 1
- 梅を洗い、へたを取って水分を拭く。
-
- 2
- アルコール消毒をした瓶に粗塩を敷き、梅を入れ、粗塩を入れ、梅を入れを繰り返して入れる。最後に残りの粗塩を全部上からかける。瓶に蓋をし、一週間ほど冷暗所に置いておく。
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- 3
- 梅酢が上がったら、梅の上にもみじそを隙間なく平らに載せる。蓋をして、冷暗所に置いておく。1ヶ月くらいで出来上がり。
きっかけ
母が昔作っていたのを思い出しながら作ってみました。市販のもみじそを使ったので、ちょっと味が違うけど、おいしくできました。
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