材料(5個人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- 生クリーム(乳脂肪分47%)
- 30g
- 牛乳
- 130g
- ドライイースト
- 3.5g
- ドリュール(溶き卵または牛乳)
- 適量
作り方
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- 1
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- ドリュール以外の材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、5等分にし丸める。
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- 2
- 1を乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 3
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- 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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- 4
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- ドリュール(今回は卵)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃15分焼く。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
きっかけ
生クリーム入りのパンが好きなので。