材料(7人分)
- 黒豆
- 4合
- 蜂蜜
- 大さじ7
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
- 黒豆を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に黒豆、水、蜂蜜、醤油を入れ、フタをして加熱します。
-
- 3
- 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
-
- 4
- 火を止め、そのまま冷めるまで待ちます。
-
- 5
-
- 圧力を完全に抜いてからフタを開けます。
清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日寝かせるとより味が染みて美味しくなります。
きっかけ
黒豆を蜂蜜で味付けして煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません