材料(8個人分)
- 強力粉
- 190g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 10g
- 練乳
- 20g
- スキムミルク
- 8g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 155g
- ドライイースト
- 3.5g
- ドリュール(溶き卵または牛乳)
- 適量
作り方
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- 1
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- HBで生地を1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、8等分にし丸める。
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- 2
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- 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。
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- 3
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- 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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- 4
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- ドリュール(今回は牛乳)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱180℃20分焼く。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
きっかけ
ミルク感たっぷりのパンを焼きたくて。