アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏皮の旨みが豆腐と合います。薄めの味付けです。辛くはありません。

材料(1人分)

鶏皮
30g
木綿豆腐
半丁
少々
コショウ
少々
100cc
みりん
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
濃口醤油
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
*水(片栗粉用)
大さじ1
アサツキ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮を小さく切り、塩、コショウを振ります。
  2. 2
    豆腐を1.5センチ角程度に切ります。

    アサツキを洗い、刻みます。

    *印の材料を混ぜて置きます。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに加熱します。
    中火で鶏皮をシッカリと焼き色が付くまで炒めます。
  4. 4
    水、みりん、生姜、豆腐を加えます。
    沸騰したら醤油を加え、フタをして弱火で2分程度加熱します。
  5. 5
    水溶き片栗粉をもう1度混ぜます。
    火を強め、水溶き片栗粉を加えて優しく混ぜます。
  6. 6
    トロミが全体的についたら火を止めます。

    器に盛り付けてアサツキを散らします。

おいしくなるコツ

鶏皮は油を引かずにシッカリと炒めて下さい。

きっかけ

鶏皮と豆腐で簡単な料理を作ってみました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鶏皮豆腐

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする