材料(1人分)
- 鶏皮
- 30g
- 木綿豆腐
- 半丁
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水
- 100cc
- みりん
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- *水(片栗粉用)
- 大さじ1
- アサツキ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏皮を小さく切り、塩、コショウを振ります。
-
- 2
- 豆腐を1.5センチ角程度に切ります。
アサツキを洗い、刻みます。
*印の材料を混ぜて置きます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引かずに加熱します。
中火で鶏皮をシッカリと焼き色が付くまで炒めます。
-
- 4
-
- 水、みりん、生姜、豆腐を加えます。
沸騰したら醤油を加え、フタをして弱火で2分程度加熱します。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉をもう1度混ぜます。
火を強め、水溶き片栗粉を加えて優しく混ぜます。
-
- 6
- トロミが全体的についたら火を止めます。
器に盛り付けてアサツキを散らします。
おいしくなるコツ
鶏皮は油を引かずにシッカリと炒めて下さい。
きっかけ
鶏皮と豆腐で簡単な料理を作ってみました。
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