材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 南瓜
- 50g
- 卵
- 1コ ( Mサイズ )
- きび砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 卵と砂糖をボウルに入れ よく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ①に ボイルした皮を除いた南瓜を 入れます。
-
- 3
-
- ②をしっかり混ぜます。
-
- 4
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ 二度ふるいにかけ ③に入れ サラダ油も入れて
さっくり混ぜます。
-
- 5
-
- ラップをして冷蔵庫で30分寝かします。
-
- 6
-
- 手で形成しながら 170℃で 温度調整しながら 揚げます。
型抜きなし!
よごれもの最小限!
少々いびつでも 手作りだから・・なんてネ
おいしくなるコツ
南瓜の甘さもあるので 砂糖は調整して下さいね。
粉糖を塗したほうが 見た目もGOOD!
より美味しくいただけますよ。
きっかけ
たくさん貰った 南瓜の消費に
なぁ~んて 思いながら (=^▽^=)
甘過ぎず 試食してくれた 友が美味しいと
言ってくれました (*^^)v