クリームチーズ不要★チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユリmama☆
クリームチーズはいりません!お財布に優しいなんちゃってチーズケーキ♪さっぱりして食べやすいですよ☆
★材料の追加&分量変更しました。
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

絹豆腐
100g
プレーンヨーグルト
450g
グラニュー糖
60〜80g
2個
生クリーム
100cc
ホットケーキミックス
大さじ5
レモン汁
大さじ1
粉チーズ
大さじ3
★お好みのビスケットやクッキー
約10枚(80g)
★バター
10g

作り方

  1. 1
    ※ヨーグルト、絹豆腐は一晩水切りを。
    ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒で叩いて砕く。レンジで溶かしたバターを入れてモミモミ。型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    180度で予熱開始。ボウルに絹豆腐を入れて、ペーストになるまで潰し混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルト・グラニュー糖・生クリーム・粉チーズ・卵・レモン汁を加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れて、180度のオーブンで約60〜70分焼く。熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり☆
  5. 5
    ●抹茶version●
  6. 6
    ●ベリーversion●

おいしくなるコツ

☆ヨーグルト、絹豆腐はしっかり水切りしないと、焼いた時に水分が出てべちゃべちゃになります☆のさっぱり甘さ控え目なので、甘さが欲しい場合はグラニュー糖を増やして下さい☆一晩冷やすとずっしり☆

きっかけ

生クリーム・ヨーグルト・絹豆腐・ホットケーキミックスが中途半端に残っていたので、クリームチーズ無しのチーズケーキに挑戦してみました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ絹ごし豆腐
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ユリmama☆ 2児の男の子のmamaしてます(ゝω・´★) my blog→→http://s.ameblo.jp/ch111b1/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/31 19:54
外はこんがり中はしっとりで美味しかったです。また作ります
asa5018

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする