材料(1人分)
- 長ネギ
- 20g
- イカ下足
- 80g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分けます。
これに軽く塩を振ります。
-
- 2
- 長ネギを洗って5センチ長程度に切ります。
これを縦に(繊維と平行に)数回切り、細くします。
-
- 3
-
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中強火でイカを炒めます。
-
- 4
-
- イカに火が通ってきたら長ネギを加え、20秒ほど混ぜ炒めます。
-
- 5
-
- みりん、ソースを加え、手早く混ぜ炒めて火を止めます。
おいしくなるコツ
長ネギは炒め過ぎないようにします。その方が適度にシャキシャキして美味しいです。
きっかけ
長ネギとイカ下足をソースで炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません