材料(2人分)
- 牛サーロインステーキ肉
- 2枚
- 牛脂
- 2個
- ワイン(日本酒)
- 大さじ2
- にんにく
- 6カケ~
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。
お肉の筋を数か所切る。
-
- 2
- にんにくはスライスする。フライパンに牛脂とにんにくを入れカリカリになるまで焼く。
にんにくは取り出す。
-
- 3
- お肉に塩こしょうする。
フライパンに牛脂を入れ強火にし、煙がたつくらい熱する。(終始強火)
お肉を入れ1~2分焦げ目が付いたら裏返し、ワインを入れる(火に注意)
-
- 4
- 裏も1~2分焦げ目が付いたらフライパンから取り出し、3分ほど休ませてから切る。
お皿に盛りにんにくを乗せる。
おいしくなるコツ
鉄のフライパン(魔法のフライパン)を使用しています。
お肉に塩こしょうは焼く直前に。
終始強火で焼いて下さい。
レアの場合は3でワインを入れ煙が消えたら取り出して下さい。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
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終始強火で一気に焼くのがポイントです(^^)