ステーキの焼き方 レシピ・作り方

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外国産のお肉でも柔らかく仕上がります!
終始強火で一気に焼くのがポイントです(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛サーロインステーキ肉
2枚
牛脂
2個
ワイン(日本酒)
大さじ2
にんにく
6カケ~
塩・ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ステーキ肉は焼く30分前くらいに冷蔵庫から出しておく。
    お肉の筋を数か所切る。
  2. 2
    にんにくはスライスする。フライパンに牛脂とにんにくを入れカリカリになるまで焼く。
    にんにくは取り出す。
  3. 3
    お肉に塩こしょうする。
    フライパンに牛脂を入れ強火にし、煙がたつくらい熱する。(終始強火)
    お肉を入れ1~2分焦げ目が付いたら裏返し、ワインを入れる(火に注意)
  4. 4
    裏も1~2分焦げ目が付いたらフライパンから取り出し、3分ほど休ませてから切る。
    お皿に盛りにんにくを乗せる。

おいしくなるコツ

鉄のフライパン(魔法のフライパン)を使用しています。 お肉に塩こしょうは焼く直前に。 終始強火で焼いて下さい。 レアの場合は3でワインを入れ煙が消えたら取り出して下さい。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
ステーキの焼き方

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