アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
まぐろのさくが特価の時に作っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お刺身用まぐろ(さく)
200~250g
醤油
大さじ3
本みりん
大さじ2
小さじ1
卵黄
2個分
ごま油
小さじ2
大葉
8枚
白ごま
二つまみ
わさび・海苔
適量
ごはん
1.5合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油・本みりん・酒を1分レンジで温め冷ましておく。
    まぐろはお好みの大きさに切る。
    大葉は千切りに。
  2. 2
    よく混ぜた卵黄に、1の醤油・みりん・酒を少しずつ入れよく混ぜる。ごま油を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2にまぐろを漬け込む。
    短時間でも大丈夫ですが、我が家は一晩漬けています。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3を乗せタレを適量かける。白ごま・大葉・海苔・わさびを乗せれば出来上がり。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
まぐろ丼 まぐろ ごはん
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/31 17:11
こんにちは~^^ 大葉の代わりにネギで代用しました(謝)漬け込んだまぐろが美味しいからご飯が進んで美味しい丼だわ~❤ ご馳走様でした☆
momotarou1234
momotarou1234さん、こんにちは♪ネギOKですよ!美味しそうに作ってもらえて嬉しい❤いつもレポ有難うございます。来月もヨロシクです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする