材料(2人分)
- お刺身用まぐろ(さく)
- 200~250g
- 醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個分
- ごま油
- 小さじ2
- 大葉
- 8枚
- 白ごま
- 二つまみ
- わさび・海苔
- 適量
- ごはん
- 1.5合分
作り方
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- 1
- 醤油・本みりん・酒を1分レンジで温め冷ましておく。
まぐろはお好みの大きさに切る。
大葉は千切りに。
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- 2
- よく混ぜた卵黄に、1の醤油・みりん・酒を少しずつ入れよく混ぜる。ごま油を入れよく混ぜる。
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- 3
- 2にまぐろを漬け込む。
短時間でも大丈夫ですが、我が家は一晩漬けています。
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- 4
- 丼にご飯を盛り、3を乗せタレを適量かける。白ごま・大葉・海苔・わさびを乗せれば出来上がり。