材料(2人分)
- ブリの頭の水煮(1920007753)
- 160g(汁含む)
- なす
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- みりん
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- アサツキ
- 少々
作り方
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- 1
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- ブリの頭の水煮を使います(身が90g、煮汁が70gです)。
ブリの頭の水煮の作り方はレシピID1920007753を参照ください。
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- 2
- ナスの頭をヘタごと切り落とします。
これを5ミリ厚の輪切りにします。
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- 3
- アサツキを洗って刻みます。
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- 4
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- 鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
中火でナスを炒めます。
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- 5
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- ナスが柔らかくなってきたら、水、みりん、醤油、ブリの身と煮汁を静かに入れます。
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- 6
- 沸騰後弱火にし、1~2分経ったら火をとめます。
器によそい、アサツキを振ります。
おいしくなるコツ
ブリの頭の水煮を使った方がコクのあるスープになります。
水煮の煮汁に旨みが出てますので煮汁も使ってください。
きっかけ
ブリの頭の水煮とナスでスープを作ってみました。
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