ブリとナスのスープ レシピ・作り方

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蘭もり
ナスがブリの脂・旨みを吸って美味しいスープになってます。

材料(2人分)

ブリの頭の水煮(1920007753)
160g(汁含む)
なす
1本
オリーブ油
大さじ1
250cc
みりん
小さじ1
濃口醤油
小さじ2
アサツキ
少々

作り方

  1. 1
    ブリの頭の水煮を使います(身が90g、煮汁が70gです)。
    ブリの頭の水煮の作り方はレシピID1920007753を参照ください。
  2. 2
    ナスの頭をヘタごと切り落とします。
    これを5ミリ厚の輪切りにします。
  3. 3
    アサツキを洗って刻みます。
  4. 4
    鍋を加熱してオリーブ油を引きます。
    中火でナスを炒めます。
  5. 5
    ナスが柔らかくなってきたら、水、みりん、醤油、ブリの身と煮汁を静かに入れます。
  6. 6
    沸騰後弱火にし、1~2分経ったら火をとめます。
    器によそい、アサツキを振ります。

おいしくなるコツ

ブリの頭の水煮を使った方がコクのあるスープになります。 水煮の煮汁に旨みが出てますので煮汁も使ってください。

きっかけ

ブリの頭の水煮とナスでスープを作ってみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ブリとナスのスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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