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鰹とジャガイモのソテー レシピ・作り方

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蘭もり
衣を着けて揚げたくなるところですが、夏場なので揚げずにソテーしています。

材料(1人分)

鰹の身
80g
ジャガイモ
1ヶ
あさつき
適宜
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
ウスターソース
適宜
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作り方

  1. 1
    鰹の身の小骨と皮を取り除き、粗みじん切りにします。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむきます。
    濡らしたキッチンペーパーで包んで、電子レンジで4~5分加熱します。
  3. 3
    あさつきを洗って刻みます。
    刻んだ後、2つまみ程度になるくらいの分量です。
  4. 4
    ジャガイモをスプーン等で潰し、鰹、あさつき、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4を2つに分け、ハンバーグの形に固めるように成型します。
  6. 6
    フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
    中弱火で5を焼きます。
  7. 7
    焼き色が着いたらひっくり返し、酒を振りいれてフタをします。
  8. 8
    4~5分蒸したら火を止めます。
    皿に盛り、食べる際にウスターソース等を掛けてください。

おいしくなるコツ

多少力を入れて成型しないとボロボロと崩れてしまいます。

きっかけ

鰹のミンチと蒸した芋で低カロリーのおかずを作ってみました。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
鰹とジャガイモのソテー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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