材料(2人分)
- イカ下足
- 160g
- 大根の葉
- 60g
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
足を3~4センチ長にきります。
-
- 2
- 大根の葉を洗い、1センチ程度に刻みます。
-
- 3
-
- 鍋に全ての材料を入れます。
フタをして弱火で加熱します。
-
- 4
-
- 20分程度加熱したら火を止めます。
おいしくなるコツ
5分程度蒸すだけでも食べられますが、そのまま煮込んだほうが美味しいです。
きっかけ
イカ下足と大根葉を蒸し煮にしてみました。
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