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イカ下足と大根葉の蒸し煮 レシピ・作り方

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蘭もり
大根葉がイカの旨みを吸っています。小鉢やおつまみに。

材料(2人分)

イカ下足
160g
大根の葉
60g
大さじ4
みりん
小さじ1
濃口醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
    足を3~4センチ長にきります。
  2. 2
    大根の葉を洗い、1センチ程度に刻みます。
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れます。
    フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    20分程度加熱したら火を止めます。

おいしくなるコツ

5分程度蒸すだけでも食べられますが、そのまま煮込んだほうが美味しいです。

きっかけ

イカ下足と大根葉を蒸し煮にしてみました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
いか全般大根
料理名
イカ下足と大根葉の煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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