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ゴーヤのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

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ビタミンCが豊富で美肌・夏バテ防止に!
ワタは皮よりビタミンCが3倍!ワタも捨てずにお味噌汁で接種しましょう!

材料(2人分)

出し汁
500cc
赤味噌
大さじ1くらい
ゴーヤ
1/4本
ゴーヤのワタ
1/4本分
本みりん
小さじ1
味の素
一振り
ねぎ
お好みで
一味
お好みで
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
    ゴーヤのワタは、種を取り食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゴーヤの苦味が気になる方は下処理をして下さい。
    ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。
    水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に出し汁を入れ火にかける。
    沸騰したらゴーヤ・ワタ・みりんを入れ2分煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
    お好みでネギ・一味をどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤ・ワタはお好みの量でどうぞ。 種を丁寧に取って下さい。残ってるとガリッとなります。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

きっかけ

ゴーヤのワタも接種したくて、捨てずにゴーヤの赤だしにしました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤのワタ 味噌汁 赤だし
料理名
ゴーヤのお味噌汁(赤だし)

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