ごぼうの天ぷらのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

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赤だしは油が入ると美味しくなるようです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出し汁
500cc
赤味噌
大さじ1くらい
ごぼうの天ぷら(残り物)
1本分くらい
味の素
一振り
ねぎ
お好みで
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうの天ぷらをレンジで20・30秒チンして温める。
  2. 2
    鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
  4. 4
    お椀に、3とごぼうの天ぷらを入れる。
    お好みでネギ・一味をどうぞ。

おいしくなるコツ

今回はごぼうで作りましたが、天ぷらの残り物なら何でもOKです。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

きっかけ

愛知県では、天ぷらの残り物をお味噌汁(赤だし)に入れて食べるようです。 相方が愛知県出身なので、教えてもらいました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ごぼう 天ぷらのお味噌汁 赤だし ごぼうの天ぷら
料理名
ごぼうの天ぷらのお味噌汁(赤だし)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/12 11:45
ありがとうございます。右上がそれなんですが、大変美味しい!何か違うものになったような。いいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポ有難うございます(*^^*)

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